廣西大學

廣西大學招生簡章

廣西大學自考本科招生

學校優勢詳細 >>
東校區校本部上課 與統招生資源共享 得天獨厚的地域優勢;
誠信可靠的組織領導 以人為本的辦學理念 一考雙證的培養模式;
特別推薦
2012招生報名已啟動,名額有限,點擊在線報名
考生可免費索取入學通知書并參加學校提供北京往返車票參觀校園活

學院簡介

    廣西大學創辦于1928年,首任校長是我國著名教育家、科學家、民主革命家馬君武博士。1939年,廣西大學成為國立大學。當時,竺可禎、李四光、李達、陳望道、王力、劉仙洲、陳寅恪、盛成、陳煥庸、千家駒、施汝為、盧鶴紱、紀育灃、文圣常等一大批著名教授到校任教,學校盛極一時,成為在國內有較大影響的綜合性大學。

    1952年,毛澤東主席親筆為廣西大學題寫了校名,同年,廣西大學農學院獨立建制,成立廣西農學院。1953年,在全國高校院系調整中廣西大學被停辦,師生以及設備和圖書資料被調整到中南和華南地區的19所大學,為新中國高等教育的發展做出了重大的貢獻和犧牲。1958年,廣西大學恢復重建。1997年,廣西大學與廣西農學院合并,組建新的廣西大學。1998 年七十周年校慶時,江澤民總書記為學校題詞:“百年大計,教育為本,團結奮斗,努力辦好廣西大學”。新的廣西大學在1999年成為國家" 211 工程"學校,2004年被批準為教育部和廣西共建的省部共建高校。

    現在的廣西大學已發展成為一所區域特色研究型大學,設有30個學院,97個本科專業,36個一級學科和171個二級學科碩士點,8個一級學科和45個二級學科博士點,7個博士后科研流動站。有專任教師2006人,其中教授400多人、副教授700多人。博士生導師125人,碩士生導師1328人。目前在校全日制本科生23649人,全日制博士和碩士研究生6669人,有來自30多個國家的留學生667人,成人教育學歷生2萬人。

    學校校園環境優美,綠樹成蔭,鳥語花香,芳草如茵,湖光瀲滟,環境清幽。校園占地面積307公頃,校舍總建筑面積133.09萬平方米。教學科研設備總值5.19億元,擁有各類藏書529萬冊,其中印刷型圖書323.4萬冊,電子圖書205.8萬冊,中外文紙質期刊4000多種,全文電子期刊1.7 萬種,數字圖書館建設具有一定規模,已形成紙質文獻和電子文獻并重的文獻信息保障體系。

    學校堅持以學科建設為核心,以“211 工程”建設為載體,不斷加大學科建設的力度。經過多年建設,學科的裝備條件得到很大改善,研究方向進一步凝練,學科特色更加鮮明,整體水平有了很大的提升,部分學科達到國內同類學科的先進水平,一些研究方向達到國際先進水平。學校現有3個國家重點學科和重點培育學科,6個國家“211工程”重點建設學科群,21個自治區重點學科;有1個國家重點實驗室和1個省部共建國家重點實驗室培育基地,15個省部級重點實驗室、工程研究中心和研究基地,19個自治區高校重點實驗室和研究基地。

    學校著力構建“頂天、立地、育人”的科研格局。以提高人才培養質量和科技創新能力為核心,以“頂天、立地、育人”為宗旨,以“解決國家和區域經濟社會發展重大戰略需求”為目標,以“構筑大平臺、集聚大團隊、承擔大項目、產出大成果”為科技創新模式,積極提升原始創新、集成創新和引進消化吸收再創新能力。一方面,堅持面向國家和廣西區域發展的戰略需求,加強基礎研究,堅持高起點、高標準,努力承攬國家級、省部級及地方經濟建設重大項目,突破一批重大關鍵技術、前沿技術,產生一批有重大影響的原創性成果。“野油菜黃單胞菌致病變種功能基因組學研究”、“反重力近終形鑄造技術及其應用”、“高密度培養生產高活力α - 乙酰乳酸脫羧酶”、“規模化高效生物技術轉化木薯淀粉生產高純度海藻糖”等方面的研究工作已經達到國際先進水平,科研的“頂天”水平日益提高。另一方面,學校圍繞廣西優先、重點和大力發展的工業產業,特別是以重點發展的14個千億元產業的重大現實問題為主攻方向,加強應用研究,將學校的優勢和特色與現代化建設主戰場接軌,積極加強科技成果轉化,積極參與政府、行業與企業的決策與咨詢工作,促進協同創新能力的提升。近年來,學校黨政主要領導還親自帶隊,深入各市、縣開展科技對接活動,簽訂科技合作協議,全面推進校市科技合作、人才培養、技術推廣、成果轉化、科學普及工作,為地方經濟建設社會發展提供了有力的科技支撐。

    學校堅持把人才培養作為根本任務,全面推進和實施“質量工程”,不斷深化教育教學改革,著力構建規模與質量并重的研究生培養機制,人才培養質量穩步提升,教學發展和改革取得了眾多標志性成果。建校80多年來,廣西大學培養了 20 萬余名各類專業人才,其中有國家和省部級領導人,有兩院院士,還有許多各行各業的專家、骨干和企業家,他們在世界各地,在不同的崗位上為祖國的建設和人類文明發展做出了重要的貢獻。

    學校大力推進文化傳承創新,積極開展對外文化傳播和交流。自1960年起已為近40個國家培養了大批的本科生和碩士研究生。學校先后與美國、英國、德國、加拿大、日本等34個國家和地區的165所高校或研究機構簽訂合作交流協議,建立友好往來關系。此外,學校積極開展對外漢語教學。近年來,我校先后與泰國川登喜皇家大學、愛沙尼亞塔林大學合作建立了素攀孔子學院、塔林孔子學院。

    歷經80多年的發展,廣西大學正以建設高水平區域特色研究型大學為目標,秉持“勤懇樸誠,厚學致新”的校訓,深入實施質量立校戰略、科技興校戰略和人才強校戰略,不斷凝練特色,凸顯優勢,全面提升學校的教育質量、學科水平和科技創新能力,努力開創更加美好的明天。

專業設置

安徽风采25选5